الكشف عن نظام تشغيل هواتف سامسونج بعد أندرويد 16

بدأت سامسونج طرح التحديث المستقر لواجهة One UI 8 المبنية على أندرويد 16 في وقت سابق من هذا الأسبوع، لكنها تعمل منذ عدة أشهر على تطوير One UI 8.5 المخصص لسلسلة Galaxy S26.
وقد تم رصد نسخة من برمجيات One UI 8.5 خاصة بهاتف Galaxy S25 Ultra على خوادم سامسونج مؤخرا.
والآن تبيّن أن نسخة مسرّبة من هذه البرمجيات التي انتشرت عبر الإنترنت تحتوي على تعليمات برمجية تؤكد أن One UI 9.0 سيكون الإصدار الرئيسي التالي من واجهة سامسونج.
علاقة One UI 9.0 مع أندرويد
في حين أن One UI 8 ونسخة One UI 8.5 التي ما زالت قيد التطوير يعتمدان على نظام أندرويد 16، فمن المرجح أن يكون One UI 9.0 مبنيا على أندرويد 17.
وبالرغم من أن الوقت ما زال مبكرا للتأكيد بشأن جدول الإطلاق، إلا أن هناك احتمالا كبيرا أن يتم إطلاق نظام التشغيل الجديد مع هواتف Galaxy Z Fold و Galaxy Z Flip القابلة للطي في العام المقبل.
على سبيل المثال، جاء هاتف Galaxy Z Fold7 مزودا بواجهة One UI 8 عند إطلاقه.
تحديث أندرويد 16
وبينما ننتظر تفاصيل إضافية عن One UI 9.0، يمكنك الاطلاع على جدول الطرح الرسمي لتحديث One UI 8 (أندرويد 16) المستقر الذي شاركته سامسونج، مع ملاحظة أن الجدول لا يشمل جميع المناطق.
وتركز سامسونج على قدرات One UI 8 في فهم سياق المستخدم وتقديم اقتراحات استباقية تدعم روتينه اليومي.
من الميزات الجديدة Now Bar التي تعرض نشاط التطبيقات في الوقت الفعلي، خصوصا حالة مشغل الوسائط، مع قدوم المزيد من تكاملات التطبيقات الخارجية قريبا.
وهناك أيضا Now Brief، وهي واجهة تعرض تحديثات يومية مخصصة مثل حركة المرور والتذكيرات، بالإضافة إلى عناصر من Samsung Moments.
ويقدم One UI 8 ميزة Knox Enhanced Encrypted Protection (KEEP)، والتي من ضمن وظائفها تشغيل التطبيقات في بيئة معزولة خاصة (Sandbox) لحماية بياناتك الحساسة.
كما يتضمن النظام Knox Matrix الذي يقوم تلقائيا بتسجيل خروج الأجهزة المشبوهة من حسابك على سامسونج.