بحكم القضاء.. متجر تطبيقات بديل يصل إلى الآيفون في دول جديدة

في العام الماضي، أجبر قانون الأسواق الرقمية الأوروبي شركة أبل على فتح نظامها والسماح بمتاجر تطبيقات خارجية على أجهزة الآيفون.
وبعد فترة قصيرة، ظهر AltStore PAL كأحد أوائل البدائل لمتجر التطبيقات الرسمي App Store. والآن، يخطط هذا المتجر البديل للتوسع إلى مزيد من الدول والانضمام إلى شبكة fediverse المفتوحة.
يخطط AltStore PAL لإطلاق متجره على هواتف الآيفون في اليابان والبرازيل وأستراليا قبل نهاية العام الحالي.
وكشف مطور المتجر رايلي تِستَت (Riley Testut) عن الخبر في منشور عبر مدونة، موضحا أن شركته تخطط أيضا لإطلاق المتجر في المملكة المتحدة عام 2026.
وقال تِستَت إن التوسع في دول جديدة هو “بلا شك أكثر الطلبات التي نتلقاها”، لكنه لم يحدد موعدا دقيقا للإطلاق خارج الاتحاد الأوروبي، مشيرا إلى أن فريق AltStore “ينتظر المزيد من التفاصيل من أبل حول التوقيت الدقيق لذلك”.
حتى الآن، لم تُعلن أبل عن دعمها لمتاجر تطبيقات بديلة في الدول الأربع التي يخطط AltStore لإطلاق متجره فيها، إذ لا تزال اللوائح في تلك الدول غير مكتملة أو لم تُطبق بعد.
أما في الولايات المتحدة، فما تزال أبل في معركة قانونية مع وزارة العدل الأمريكية، وقد يستمر النزاع لسنوات قبل أن تُجبر الشركة على السماح بمتاجر تطبيقات خارجية داخل البلاد.
AltStore ينضم إلى شبكة Fediverse
يعمل AltStore أيضا على إطلاق خادمه الخاص على منصة Mastodon، باستخدام بروتوكول ActivityPub، ما سيتيح للمستخدمين متابعة تحديثات التطبيقات والأخبار الخاصة بالمتجر عبر الويب الاجتماعي المفتوح. كما سيتمكن المطورون من تفعيل خيار نشر تحديثات تطبيقاتهم على شبكة fediverse.
تقوم الفكرة على منح حساب ActivityPub لكل مصدر (source) داخل AltStore PAL، بحيث يمكن للمستخدمين متابعته والتفاعل معه عبر مختلف منصات fediverse.
وستظهر هذه التفاعلات مثل الإعجابات والتعليقات من Mastodon وThreads مباشرة داخل AltStore نفسه. ومن المقرر إطلاق هذه المزايا خلال الأشهر القليلة المقبلة.