لأول مرة.. ميتا تضطر لفتح واتساب أمام تطبيقات تراسل خارجية

تستعد شركة ميتا لإطلاق دعم رسمي لتطبيقات المراسلة من الطرف الثالث داخل واتساب في أوروبا، تنفيذًا لمتطلبات قانون الأسواق الرقمية الأوروبي DMA، وذلك خلال الأشهر المقبلة، مع الحفاظ الكامل على التشفير التام بين الطرفين المستخدم في واتساب.

وأعلنت الشركة في بيان رسمي، أن خدمتي BirdyChat وHaiket ستكونان أول من يدعم هذه الميزة، رغم أنهما غير معروفتين على نطاق واسع، في خطوة تهدف إلى تعزيز المنافسة وتكافؤ الفرص بين خدمات المراسلة، وامتثالًا للقوانين الرقمية الجديدة في الاتحاد الأوروبي، والتي تجبر الشركات على فتح خدماتها أمام شركات أخرى صغيرة بداعي التوقف عما أطلقت عليه “احتكار السوق التقني”.

وبذلك سيحصل مستخدمو واتساب في أوروبا على إشعار داخل قسم الإعدادات يوضح كيفية تفعيل ميزة استقبال الرسائل من تطبيقات أخرى.

وستتوفر هذه الوظيفة على تطبيق واتساب لأنظمة iOS وAndroid فقط، بينما لن تكون متاحة على نسخة الويب أو سطح المكتب أو الأجهزة اللوحية.

وتؤكد ميتا أن أي تطبيق طرف ثالث يرغب في دعم هذه الميزة يجب أن يوفّر مستوى التشفير نفسه المعتمد في واتساب، مع التأكيد على أن ميتا لا تستطيع الوصول إلى الرسائل أثناء انتقالها.

وتشمل أنواع المحتوى المدعومة؛ النصوص والصور والفيديوهات والمقاطع الصوتية والمستندات، على أن تعمل الميزة فقط للحسابات الأوروبية المدرجة ضمن نطاق قوانين الأسواق الرقمية DMA.

وكانت ميتا قد كشفت في وقت سابق عن الشكل المتوقع للتكامل من خلال نموذج أولي يتيح للمستخدمين اختيار عرض الرسائل القادمة من التطبيقات الأخرى داخل مجلد خاص منفصل أو دمجها في صندوق الوارد الرئيسي.

كما أشارت الشركة إلى أنها ستنبّه المستخدم في كل مرة يتم فيها إضافة تطبيق طرف ثالث جديد يدعم التشغيل البيني مع واتساب.

وتنبه ميتا إلى أن تطبيقات الطرف الثالث قد تتعامل مع بيانات المستخدمين بطريقة مختلفة عمّا تقوم به الشركة نفسها، وهو تحذير يبدو اعتياديًا من الشركة، لكنه قد يُنظر إليه بإيجابية لدى بعض المستخدمين في ظل سجل الشركة الطويل في انتهاكات الخصوصية على مدار أكثر من عقد.

زر الذهاب إلى الأعلى